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Isa La Frisette
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Isa La Frisette
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15 septembre 2014

Ma vie sans gluten!

 

Petit article pour parler rapidement de mes nouvelles habitudes sans gluten... Oblige! Plus rien à base de blé, seigle, orge, avoine.

Récemment on m'a diagnostiquée une maladie coeliaque, même si c'est très contraignant l'enjeu est de taille.

Dans le commerce certaines marques garantissent du sans gluten, et même si une base est remboursable par la CPAM cela reste assez cher.

Aujourd'hui test de recettes "gluten free"!! 

Au programme: pain de mie, sablés au beurre et meringues!!

Du travail! La preuve en images, accompagnées des recettes pour les intéressés!

 

Le pain de mie:

 

Je précise que les farines sans gluten ne donnent pas du tout le même rendu que notre chère farine de blé, ou autre farine avec gluten. Pour cette recette j'ai utilisé un Mix Pain de la marque Schar, ainsi qu'une recette proposée dans un livret Schar.

Le résultat reste différent du pain de mie classique forcément, mais il faut s'y habituer!

 

 

photo 2

Je suis contente d'avoir mes armoires pleines de TUPPERWARE pour faciliter tout ça, ainsi qu'un robot pour pétrir!


Moule à cake en silicone Tupperware

C'est cuit!

Tadaaaaaaammmm!!!

 

photo 3 (2)

 

Sablés au beurre:

J'ai tenté une recette en remplaçant tout simplement la farine classique avec la farine sans gluten se Schar, et du lait délactosé:

  • 200g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 320g de farine
  • 1/2 tasse de lait
  1. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec le sucre, 3 jaunes d'oeufs et le sel. Incorporez la farine peu à peu, avec un peu de lait, jusqu'à ce que la pâte soit souple sans être molle. Roulez-la en boule et laissez-la reposer 30 minutes au réfrégérateur.
  2. Préchauffez le four à 220°C (Therm.7/8) sans la grille, sur laquelle on pose de la feuille de cuisson Tupperware.
  3. Etalez la pâte sur 6mm d'épaisseur (rouleau Modulo Tupperware). A l'aide d'emportes pièces découpez des formes et déposez-les sur la feuille de cuisson.
  4. Dorez au pinceau silicone avec le denier jaune d'oeuf battu dans 3 cuillérées à soupe de lait.
  5. Enfournez pour 10 à 12 minutes.
  6. Laissez-les refroidir sur une grille et conservez dans une boîte hermétique.

 

photo 4 (1)

 

photo

 

Meringues:

Rien de plus simple! Avec les recettes précedentes il reste des blancs d'oeufs, avec du sucre et un four hop meringues prêtes à deguster!! Mon chéri est le roi de la meringue maintenant!

  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 250ml (250g environ) de sucre
  • 5ml d'extrait de vanille (moi je mets du sucre vanillé)
  1. Dans le Speedy Chef, montez les blancs en neige ferme avec le sel. Ajoutez la moitié du sucre, la vanille et donnez quelques tours de manivelle. Ajoutez le reste de sucre et continez à battre délicatement.
  2. Posez la Feuille de cuisson sur la grille froide et diposez des petits tas à l'aide de la Boule décors.
  3. Cuisson: dans le four préchauffé 2h à 120°C (th 4), puis 1h à 90°C (th 3).

 

photo 1

 

 

photo (3)

 

 

Bien sûr le tout a été goûté et approuvé!

Les sablés sont de texture très très friable par contre mais je testerais d'autres recettes!

 

 

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Commentaires
I
Merci beaucoup!! Alors je dois avouer que ce n'est pas aussi agréable que quand il y a du gluten qui a un effet de liant super important dans la cuisine. Mais c'est agréable de pouvoir manger des gourmandises même si je ne suis pas du tout gourmande 😜 hihi<br /> <br /> Plein de bisous et à très vite!!
C
Bon ne bougez pas les jeunes , j'arrive !!! Que c'est appétissant tout çà ! Bisous ma belle .
T
Vraiment un superbe article chérie 😊franchement on a bien bossé et c'est que le début mon ange...hihihi❤️
Isa La Frisette
  • Petit journal d'une passionnée de petites croix, même si parfois le temps manque un peu... De façon générale j'adore tout ce qui touche aux loisirs créatifs. Depuis juin 2014 j'apprends aussi à vivre sans gluten, ma santé m'y obligeant. Bonne lecture!
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